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2019-10-09  category:  生活の雑記

[お菓子]焼き重ね


昔ハマったお菓子作り熱が復活しています(;'∀') 

年末にオーブンを買ったこと
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[雑記]暮れにオーブンレンジを買いました
作ってみたかったお菓子があること
昔、焼き菓子を焼いていたころのレシピ本をまた手に入れたこと
[cafe]焼き菓子バイブル

オーブンレンジを買ったときに、パンとまではいかなくても
キッシュとか、朝ごはんになるブレッドを焼きたい(*'▽`)・・と。



最近とっても気になっている
猫の手料理さん
http://nya-kocooking.blogspot.com/
お菓子だけではないのですが、シンプル&”焼きやき”積み重ねされてます。
お菓子はほとんどスクエア型とかバット系に流し、焼いてカットする方式
IMG_20190826_093007.jpgIMG_20190826_135721.jpg
猫の手料理さんの画像をお借りしています。
強力粉のCranberry and White Chocolate Chip Cookie Bars


生地があれば形好きでいいよ的でとっても素敵(*'ω'*)
眺めているといろいろ作りたくなるーーー(難易度高いもの多し)







   2019.10. 9 アップの巻

焼き重ねましたー☆

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4月に作ったKSさまレシピをリベンジ!
チーズスフレのような・・



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以前に比べると、いい感じになってきた。
普通のチーズスフレに比べると、粉が多いので
ふわふわ過ぎず、しっかり、食べ応えがある感じです。
ケーキ、ケーキしてないので朝ごはんにも(*'ω'*)

上手なかたはきれいな仕上げ・・
もう少しがんばろう。。






   2019.9.22 アップの巻

焼き重ねましたー☆

久々にコーンブレッドを。
コーンミールの消費期限も来そうだったので。


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こちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/3415269
慣れれば材料準備に10分、焼くのが30分くらい。
いい焼き上がり~♪
周りも香ばしくカリっと。


カンタンにできて、おいしかった★
作った日はサクサク、翌日レンチンでさらにしっとり!
10%甘さ控えめにしましたが、やさしい甘さでうまっ!!
このレシピおいしいし、特別な材料も要らないので
(コーンミール、コーングリッツがあれば)good(*'▽')

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以前購入したナチュラルキッチンのガラス皿で
生地を流しいれ焼いて、平らをカットする方式で。
パウンドケーキ1個分くらいの材料がちょうど作れそう。
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コーンブレッドの断面。
焼き菓子が楽しくなってくると、ネット見てても
”断面”へ視線が集中(ΦωΦ)






   2019.9.10 アップの巻

焼き重ねましたー☆

先日TOMIZ富澤商店さんに行く機会があってマフィン型を購入。
いろんな粉とかあって、お菓子への扉という感じ(≧▽≦)

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ということで、家にある材料でチョコマーブルバナナマフィン
byホットケーキミックス
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/5522228

チョコはココアパウダーじゃなくて、HERSHEY'Sチョコレートシロップ。
"混ぜ過ぎない"のがチョコをマーブル模様にする
ポイントなので、液体は不利かも?
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雑な性格ゆえ?きれいなマーブルにはならなかったけれど
ふっくらできて合格♪
オーブンに入れるまで20分くらいだし、甘さ控えめなら朝食に良さそう。
レシピどおり、バナナはつぶさずカットで。部分的バナナに。
にんじんのマフィンとか、コーンとチーズのマフィンとか
作ってみたい(*'▽')




   2019.9.4 アップの巻

焼き重ねましたー☆

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ヨーグルトバナナマフィン♪
以前も参考にさせていただいた「ヨーグルトバナナケーキ」
のレシピで(2回目)
https://cookpad.com/recipe/963371
※人気レシピなのに写真へたくそ過ぎて撮りなおしました(熟成後)

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少しだけ余っていたチョコチップも入れてしまえと。
もっと上まで生地を入れないといけなかった
前に作った時も、しっとり系で大きく膨らまない系でした
カットするとこんな感じ

とっても人気のあるレシピみたいです。
ヨーグルトとバナナは余りがちなので、カンタンにできるレシピは
ありがたいです(*'▽`)
作るときはパウンド型の方がカンタンだけど個別保存を考えると
マフィンもよいね。
今回はオーブンOKの紙マフィン型で。やっぱマフィン型買おー(゜∇゜*)







   2019.8.24 アップの巻

焼き重ねましたー☆

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カスタードアップルパイを作ってみましたー♪
はじめこのレシピを参考にさせていただこうと思ってました。
☆カスタードアップルパイ
https://cookpad.com/recipe/2985736

作る前に行った宇都宮のカフェ「タフドア」のりんごのタルト。
関連/うつのみやでcafeごはん。
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ちょうど開けて余っている赤ワインがあったので
タフドアみたいにりんごを赤ワイン煮に。
・・これが風味付けくらいならよかったのだろうけどワイン入れすぎー
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右がアップルフィリング。ほぼシバ漬け(;'∀') この味が強い(・・;)
普通のカスタードアップルパイにしておけばよかった・・
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冷蔵庫に入れといて、数日後レンチンしてみたら。。
しっとりバターの風味もするし、生地厚すぎた感もさほどない。
りんごワイン煮も意外にしっとりハマっていた♪

上のレシピで作ったカスタードクリームがおいしかった(*'▽`)
残りをバナナトーストにかけたり(*'▽`)
カスタードクリーム好きなので、また作りたい。
パイは中身に凝らなければ、とってもカンタン。
カスタードクリームなんて10分かからない。最初は中身の量や入れ方が難しいかな。
はみ出さないように少な目にすると物足りない。
あたためればおいしいと思うので、冷めたままでおいしくできたら最高♡
aaa.jpg
※冷凍パイシート
長方形の厚めのタイプは伸ばして使うのか、そのままか・・?
調べたら作るものによってでいいらしい。パイ皿なら伸ばす的。
伸ばさないで作ったらかなり膨らみ、パイの中身よりパイ生地がかなりボリューミィに。
中身をしっかり味わいたいなら伸ばして薄い生地にしてもいい感じ







   2019.7.23 アップの巻

焼き重ねましたー☆

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もはやライフワーク?の
アメリカンクッキー(チョコとくるみ)。

きゃー。
めちゃうまいのができた(≧▽≦)
今までで一番♪
固めのザクザクーーー。


先日地元のSHOZOで買ってきたクッキー♡
友だちと「うまい、うまい」と食べていた。
冷凍して少しずつ食べてて、やっぱ作りたくなり。。


↓これもチョコとくるみ SHOZO黒磯で購入
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クックパッドでSHOZO風のクッキーって見たから探して。
参考にさせていただいたレシピ
https://cookpad.com/recipe/1716834


自分のは、見た目(色)がきれいじゃないから、焼き重ねましょー
SHOZOのはかなり濃いめの焼き色なんだけどー、ムラがない・・
表面になにか塗ってるのかな??


バターが足りなくて少し植物油を足したこと以外はレシピに忠実に。
(バターと発酵バター半々はなし)
ザクザクならベーキングパウダーなしでいいのね。

これなら次回ビッグ&全体無骨でもOKそう('ω')





これは先週。
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ヨーグルトレモンケーキに気をよくしてもう一度。
※生地に穴があるのはレモンピール
ホール型じゃなくパウンドで。
ヨーグルトもちゃんと分量入れた。
かなりしっとりになるのかと思ったら、前回とあまり変わらない。
前回も失敗ではなかったのねー。
うちのオーブンはやや温度が高いのか?
時間通りに焼くと、パウンドの場合、周りの焼き色濃い部分が多めになって
焼き過ぎ?
表面はホイルでカバーすればいいけど・・
170℃50分 ⇒うちは40-45分で余熱でよいかも。






   2019.7.13 アップの巻

焼き重ねましたー☆


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先日のバナナブレッド(ヨーグルト入り)がしっとり美味しかったので
ヨーグルトを使ったもの、、と思って。
ちょうど友だちが遊びに来る予定だったので、ヨーグルトレモンケーキを♪
水切りヨーグルトを使用。
レモン汁を絞ったので、ついでにレモンピールを初めて作り、投入(*'▽')


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レモンの香り♪
しっかりした生地が焼けましたー
ほんとはもっとしっとりのはずだったのだけど(;'∀') 

こちらのレシピを参考にさせていただきました。
しっとり♡レモンヨーグルトパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/3048806


ヨーグルトが少し足りなくて、、
後で考えると・・牛乳入れればよかったー。
レシピはパウンド型なのに、ホール型(それも小さいの)で焼いた
のもしっとり→ずっしりにつながったかも。。
レシピよりも砂糖を少なめ
バター50g→バター30+植物油20に変更

まあまあきれいにできた、、
友だちに美味しいと言ってもらえて
お土産に持って帰りたいと・(TДT)







   2019.7.5 アップの巻

焼き重ねましたー☆


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いつものアメリカンクッキーっぽいチョコとくるみのザクザククッキー♪

アメリカンクッキーというと、ソフトクッキーもあるけれど
目指しているのは素朴なザックザク系。
何度も焼いているので、安定した出来上がりになってきた(*'▽`)
今回はもう少し固い感じだったらよかったけど、味はgood
ここがチョコクッキーのいいところ。チョコがだいぶ助けてくれます。

相変わらず、レシピをちょこちょこいじっている・・
今回は無印で買った米粉ミックスを使ってしまいたかったのと
フスマは食物繊維が多くて良いので追加。


レシピ書いておこう。。
これは途中経過の自分のためのもの。
クッキーはおいしさのほかに、バター、卵、牛乳不使用とかアレルゲンフリーで
小麦粉以外を使うとかヘルシー志向やオーガニック、マクロビ派のものもある、、
全粒粉やコーンミールを使って、バターは使わない(少ない)レシピが少ないし
作ってみても自分の思った通りじゃなかったり。
バター使ったらおいしくなるんだけど。これ!というレシピに出会いたい。
〈粉系〉      
コーンミール
40 アーモンドプードル    40
全粒粉 40 無印の米粉mix 20
ふすま 20 シナモン 小さじ1
〈膨らます〉      
ベーキングパウダー  小さじ1    
〈油〉      
バター   30 植物油   40
〈甘味〉      
甜菜糖  45 ハチミツ 大さじ1
1個 牛乳 少々
くるみ 30 板チョコ 1枚


一か月振りとなっていた。
その間バナナブレッドとコーンミールブレッドを焼いたのだが失敗。
在庫のベーキングパウダーがなくなりそうだったので重曹で代用。
そしたら、最初に作ったコーンミールブレッドのいつもの黄色いきれいな色が出ない。
原因が重曹と気づかず、バナナブレッドも重曹を使用。黒っぽくなった(・・;)
クッキーとかなら代用できるのだろうけど、ケーキ系はダメみたい。
重曹の量は少しだったのに苦みも出ちゃって。。

ベーキングパウダーとは(重曹で代用できる?検証)
https://ao-recipe.com/baking-powder-baking-soda-7617






 


   2019.6.4 アップの巻

本日焼き重ねましたー☆



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バナナブレッド。
いつものレシピではなく、ヨーグルトバナナブレッドでしっとり系。
サクサクのばかり焼いてたので。
しっとりはバター多めじゃなく、ヨーグルトのようです。
かなり、ふんわりしっとりになった!うまい(*'▽`)

参考にさせていただいた「ヨーグルトバナナケーキ」
https://cookpad.com/recipe/963371
薄力粉100gとあるところ
分量増やしたくて150に
(薄力粉100、コーンミール30、アーモンドプードル20)
その分バター50のところ、植物油を20プラスしました。
バナナを2本入れるときは砂糖は50じゃなく40でOKだなー


熟したバナナの香りが充満してて、何か作らなければ・・と。
マフィンでもよかったけど・・
朝ごはんに食べよう(*'ω'*)


元はもかちんに食べさせようと買ってきたバナナ。
普段はあげてないのだけど、季節の変わり目や気温差があると食欲が落ちてしまうので。
2キロの子が1.5キロになっても・・もう大変。






 





   2019.5.27 アップの巻


26日も焼き重ねました2133406.gif

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毎回同じような写真。
茶色ーー
今回はコーヒー味で。

基本の生地がいい感じにできたら、そこにアレンジするのがよいのに
なぜ別の参考レシピを見ては分量や配合をいじってしまうのか。。
今回は焼き過ぎ&かたくなってしまった。
配合だけでなくて、今までより小さく薄くしたから焼き時間を
もっと気を付けなければいけなかった・・
しかも、焼いてる間すごいコーヒーの香りだったのに、、そうでもない。

そろそろクッキーはお休みしてマフィンにいこうかなー♪
パウンドはたくさんの量ができてしまうので。






   2019.5.20 アップの巻

19日も焼き重ねました3360988.gif


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ザックザクなカントリークッキーもすこーし腕をあげた?? 笑)
オーブンのクセとかコツが少しわかってきた


今回はナッツをメインにして
全粒粉やシナモン風味というよりも
アーモンドプードルでやさしい感じに。
半分くらいはチョコを練りこんだ。

今までで一番よい感じ★
見た感じも味も。。
軽くてサクサク。


すべてOKかというと・・少しもろくて割れやすい(・・;)
配合にはじまり・・終わらない配合ーーー









   2019.5.12 アップの巻

焼き重ねていますusapo


brown.JPG
ボストンブラウンブレッド


割と少ない材料でOKなのでこれにした。
でも肝心のモラセスがなかった・・
アメリカでポピュラーな簡素パンらしい。
焼く、蒸すの作り方があって、黒糖蒸しパン的な味とのこと。


モラセスとは・・
砂糖を精製する過程でできる副産物で、甘味に使うが
独特のコクと色がつくとのこと
ベーグル作成過程で茹でるときに入れて、独特の艶が出るとか。
モラセスは成城石井とネットショップで見かけた。
けっこう大きい瓶で800円くらい・・
今回はハチミツで代用したので色がイマイチブラウンになってない。


コーンミールブレッドとかこれとか
冷凍しておいて、小腹が空いたときにいい感じー♪


これを作る前に、またナッツとチョコチップのクッキーを作った。
雑な性格が災いするが・・だんだん手馴れてきた。
作りながら片づけたり、最小限の洗い物で済ませるように
余裕が出てきた 笑


そろそろペースダウンしないと
・・食べ過ぎる(・・;)











   令和元年5月1日 アップの巻


新しい時代のはじまりにめでたく♡焼き重ねましたー


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今度はチョコとナッツを入れてみた。
シリアルでザクザクに行っちゃおうかーとも思ったけど
もう少しチョコチップアメリカンクッキーを学ばないと。。

お菓子作りハマりも本格的になってきた('◇')ゞ
作りたいーー
この情熱を別なところへ向けなさい(;'∀') 




ふらんすさんぽさんのブログのレシピと
↓に書いたKSさまのレシピを参考にさせていただきました。
アメリカンクッキーを小麦・卵・乳なしで
https://frabalade.exblog.jp/20957238/


KSさまとふらんすさんぽさんのMixで粉は
全粒粉とコーンミール、ふすま少し←レシピとか言ってやりたい放題、、




好みにもよるけど、自分に向いた油分をみつければ
バターを使わなくてもおいしい♪
クッキー3回作って、前回はバターを入れたのだけど
今回のはサクサクで軽くておいしかった。
ザクザクを目指すなら固いクッキーなんだけどねー(・・;)


ネットの「固いクッキーを作るのに粉の配合は?」の質問に
・・・説明後
そんなにいろんな粉を混ぜたいなら、薄力粉はグルテンなんだから
こねたら固くなりますよ(普通は固くなるからこねすぎないとある)
とあった、笑。










   2019.4.29 アップの巻

さっそく先日のリベンジ。
お菓子は用具や材料がないとなかなか手が出ないけど
揃えてしまうと作りたくなる・・
”ふくらんでいく感じ”がねー(*'ω'*)




★全粒粉と米粉のチョコチップクッキー
IMG_4303.JPG
2回目にしてはいいほうかなー?
色が薄いと思って焼き過ぎてしまった
サクサクよりカリカリっぽいけど
食べてもおいしかった( ゚∀゚)





hana6参考にしたレシピhana6
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https://cookpad.com/recipe/4940880

今回はKSさまのレシピではなく、クックパッドのレシピを
参考にさせていただきましたm(__)m
基本的にはKSさまと一緒なんだけど、全粒粉だけでなく米粉をプラス。
私はアーモンドプードルとシナモンを少しプラス。
アーモンドプードルはおいしさの女神だけどー
このクッキーにはシナモンだけのほうがよかった。





いろんなレシピを見ていたら
ザクザクで無骨な感じのアメリカンクッキーを
作ってみたいなーと思った。
チョコやナッツが入ってて、どちらかというと固めのやつ。




DSC_7501.jpg
hana6cafe SHOZOのお取り寄せhana6
右上:チョコとくるみのクッキー
左上:ミューズリークッキー
このセットでいうと、特に上の2種類のような・・


前に書いた記事 
[cafe]1988 cafe SHOZO
cafe  SHOZO  お菓子の発送セット
http://www.shozo.co.jp/news/item/


シリアルやナッツを入れて
めざせ オーガニック ザクザクーー(≧▽≦)











そして。
バナナがあった。
キリンのような斑点が出るまで待ったので
バナナブレッドに挑戦。
お菓子バイブルの本から(インスタと同じ大川雅子さん)



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表面が焼き過ぎ(;'∀') の感はあるものの
けっこういい感じー♪







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以前失敗したような水分が多すぎる感じでもなく
まあまあ(o´ω`o)
おいしかった♪


ちなみに、前回のお菓子作りでカッテージチーズが余ってしまったので
・バナナブレッド
・クリームチーズバナナブレッド
を参考にしてレシピを変更

お菓子作りに限らず、基本ができないのに応用してしまうタイプ・・
もちろん失敗も多い( ゚Д゚)ハ



ファンが多いというバナナブレッド











   2019.4.12 アップの巻

材料を揃えたり、用品を買ったり。
昔作っていたころはいろいろひと通り持っていたのですが
使わなくなって全部あげてしまいました。
今は100円ショップがあるから、用品も材料もそこのでOKなものは
揃えられてだいぶ助かります。
たくさん食べて太らないようにしないと・・


お菓子バイブルのコーンミールブレッドを作った後
インスタのあこがれのお菓子たち・・KSさまのレシピにも挑戦(*'▽')


久々にやってみてコーンミールブレッドは1回目大失敗('A`)
お菓子作りの段取りとか・・すっかり忘れていて。
2回目で65点くらいかなー

IMG_4194.JPG
香りも良いし、サクサクなんだけど・・もう少ししっとり作りたい
やっぱり朝ごはんには良い感じ。
これにヨーグルトとか、サラダとかプラス。
バイブルにはメープルシロップバターをたっぷりつけて。。
とあるが、、カロリーがねー


 



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昨日真夜中に焼いたチーズスフレのような、朝食。 お陰で、朝はスムーズでしたぁ。。 材料ハッキリ計らずしてしまったので、アバウトで書いておきます。 しかも、カッテージチーズなので、めちゃくちゃヘルシーです! 材料は 薄力粉100くらい ベーキングパウダー少し 卵4 牛乳60mlくらい カッテージチーズ120くらい。 オリゴ糖100g ココナッツオイル大さじ1 レモンの皮摩り下ろし 適量 黄身のボールにオリゴ糖半量と白身以外をしっかり混ぜます。硬すぎるようなら牛乳を追加。柔らかすぎるなら粉を追加。 白身とオリゴ糖の残りを混ぜ合わせ、角が立つまで泡立てます。黄身ボール、白身ボールを両方ザックリ混ぜ合わせ、余熱済みの水を張ったオーブン180度で40分。焦げ防止にアルミをフタにして、170度で20分 意外に時間がかかり、真夜中のチーズスフレになりました(^^) ケーキ作りは応用です。白身と分けて作れば膨らみます! これと、野菜ジュースでバッチリ!冷蔵庫に入れても大丈夫です。 生クリームやバターを使っていないけど、食感はしっとり。ホワホワスフレとは違う感じ。なので、スフレのような。。。です。

Kudo_shizukaさん(@kudo_shizuka)がシェアした投稿 -

KSさまの作ってみたいお菓子はいろいろあるのですが
レシピを載せていただいているもので、材料がカンタンに揃う
チーズスフレのような・・に挑戦( ̄∇ ̄)v  



 
 

c.JPG
こんな感じに。
・・できそこないの卵焼きのよう・・(ΦωΦ)
でもチーズスフレのような・・になった!


 
KSさまのようなビジュアルになるには、たくさん経験しないとね( Д ) クワッッ!!!
見た感じレアチーズみたいだけど、食べると軽くてさっぱりした
チーズケーキ風カステラのような。
スフレだともっとふわふわ ふかふかで粉系はほとんど入れない
こちらはしっかり粉が入ってて

配合を変えたり
使う材料を少し変えたり(生クリーム入れるとか)で
チーズケーキ系のバリエーションが。。
このレシピにすると朝ごはん向きになるのね。


作る段取りを調べつつ、他のレシピを参考に少しアレンジ。
オリゴ糖を少し減らしたのだけど
レモンの皮の摩り下ろしを加えるところ、ポッカレモンを使用。
・・それならオリゴ糖減らしちゃいけなかったなー




 

 




めちゃうまそうな全粒粉チョコチップクッキー
あまりにもおいしそうで挑戦。
※別でレシピあり
クッキーの中でも
麺棒で伸ばしたり
型抜きしたりしないタイプなので
・・過程はカンタンでした。


なのに!!
全然違う~
ビジュアルも違うし
サクサクじゃなく、ソフトクッキーになってしまった(;'∀') 





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・・ぐぐ。
なんでー
なんでこうなるの?


お菓子の材料はやたらに探し回るより、ネットで買った方がいい面も。
うちの近くだとカルディには結構揃ってる。


材料にシナモンがあるのを忘れていたのだけど
油をオリーブオイル使うのならシナモンは必須だったなぁ
全粒粉とシナモンも良さそう。
クッキーの表面がザクザクっと手作りっぽい感じになるのって
全粒粉を使えばなるのかと思えば・・?
クッキーも歯ごたえのサクっとしたものや
粗くザクザクしたものとか好みもあるけど
表面や割った感じ、食べ応えがなかなかうまくできないのです・・









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