やっとこさ購入したオーブンレンジ。
オーブンを置くキャビネットも無事届いて
いよいよお菓子をつくろーかなってところです。





以前オーブン購入の記事にも書いた
その昔ハマった焼き菓子、特にパウンドケーキでお世話になった本・・
相当昔のものですがみつけました。

暮れにオーブンレンジを買いました
https://fukatsukiusagi.blog.so-net.ne.jp/2019-01-01



パウンドケーキは材料もシンプル
道具もワンボウル
失敗も少ないけれど
この本は特にとってもおいしくできるレシピで( ゚∀゚)


この本の著者はお料理研究家の大川雅子さんという方で
調べたら、以前からcafeやお菓子教室をやられているのだとか。。
クロワッサンとかの雑誌にも登場される方のようです。


この本は忘れられない焼き菓子のバイブルでした。
ほんとに使った、作った本・・
あと私の好き系「粉のお菓子」焼き菓子がいっぱい載っているのです。
ケーキやパイ、クッキーもおいしいけれど
パウンドの型にざっくり作るカジュアルさが好み( ゚∀゚)アハハ
肩ひじ張らない感じ?


しかも「お菓子」という感じのパウンドだけでなくて
「ブレッド」という朝ごはんにパン代わりになるレシピもいくつもあって。
以前の記事にも書いた、私のお気に入りは「コーンミールブレッド」。
大川さんの代表的人気レシピでは「バナナブレッド」のようです。


昔の本なので、甘めの材料配合かなーとの心配もあるけど
懐かしいコーンミールブレッドを作ってみたいし、購入することにした。

※ちなみに本は絶版なのでアマゾンとかの中古を買うんだけど、、けっこうある・・
アマゾン、メルカリと見て・・メルカリ安い! 
当時1,000円くらいの本が送料込みで400円~600円
ちょうどヤフオクの50%オフクーポンをやっていたので、送料込み425円で購入♪







大川雅子さんのやってらっしゃるCafe
http://www.sasser.ac/index.html


SASSER (サッセ) お菓子教室

a Piece of Cake(ア・ピース・オブ・ケーク) 岡本太郎記念館のカフェ

APOC(アポック) パンケーキ専門店











お菓子~★
どんな味がするのだろう・・
ファンキーね!












ファンが多いというバナナブレッド。
たぶん本にも載っていたと思うのだけど、私はバナナブレッドは
成功したことがなかった(・・;)
何が悪かったんだろう? バナナが水っぽくなってしまった


・・あ!
上のインスタ!
バナナが熟してないとダメだったのかな?














パンケーキ 食べたーい(≧▽≦)











青山のアクセス
http://www.sasser.ac/apoc/information.html